O Centro de Pesquisa de Montanha, vinculado ao Instituto Politécnico de Bragança, em Portugal, fez uma descoberta inovadora e potencialmente revolucionária: um spray protetor natural, substitutivo do plástico e seus subprodutos. O spray é excelente para a conservação de alimentos e bebidas.
De acordo com Isabel Ferreira, coordenadora do centro de pesquisa, a solução do spray está no extrato de uma planta e um polímero à base de alga, que juntos, formam um poderoso composto conservante. Quando aplicados em alimentos, estes ganham uma sobrevida extra na data de validade.
“Por enquanto, não podemos revelar a fórmula alcançada e nem a planta da qual obtivemos o extrato”, disse Isabel, uma vez que o registro da patente ainda não foi ratificado.
Batizado de Spraysafe, o produto foi desenvolvido com base em pesquisas de ponta envolvendo extratos de plantas e flores com capacidade conservante, antioxidante e antimicrobiana.

“Como nos extratos de plantas há antioxidantes, o spray reduz a oxidação dos alimentos”, afirma Isabel.
Além de um excelente conservante, o spray é um poderoso agente antimicrobiano, uma vez que sua aplicação reduz drasticamente o crescimento de fungos, fermentos e bactérias. Ele impermeabiliza os alimentos, reduzindo a desidratação destes e, indiretamente, mantendo seus aromas e sabores.
De modo a se tornar competitivo comercialmente, o spray promete ser mais produtivo e menos dispendioso do que a embalagem de plástico, resultado em lucro econômico. Além disso, é um produto que habita a esfera das políticas conservacionistas e pró-meio ambiente, uma vez que não é poluente.
“Neste momento, é aplicado principalmente em alimentos sólidos, tais como frutas cortadas e cogumelos, entre outros”, diz Isabel.
A pesquisadora têm esperanças de usar o spraysafe em outros tipos de produtos em breve, além dos alimentos, haja visto a grande capacidade e flexibilidade tecnológica do polímero natural recém-inventado.
Comercialização
Apesar de ainda estar em fase de testes, os cientistas do Instituto Politécnico de Bragança esperam que, em breve, o spraysafe esteja liberado e pronto para comercialização em massa.
Para que isso aconteça, o polímero precisa ser aprovado por órgãos de vigilância e testagem oficias de Portugal, bem como das autoridades da União Europeia, como a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar.
Testes preliminares da equipe portuguesa comprovaram que alimentos frios, como salame, presunto, mussarela e cogumelo se conservam extremamente bem quando protegidos pelo “spray milagroso”.
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Fonte: SNB